Start up innovativa per la digitalizzazione della filiera della biomassa legnosa

Legna gastronomica: cosa ne pensano gli esperti?

Il progetto di Analisi Sensoriale – sviluppato in collaborazione con UNISG e PEFC – risponderà all’indagine gastronomica su quanto il tipo di legna scelta per una brace vada ad influenzare le caratteristiche di aroma e flavour della carne, con l’obiettivo di fare cultura sul tema e potenziare l’utilizzo della biomassa tra i ristoratori di tutta Italia.

Il parere degli esperti

Maria Piochi – Vicedirettore del Laboratorio di Analisi Sensoriale presso UNISG e Eugenio Signoroni – Critico gastronomico nonché curatore della guida “Osterie d’Italia” ci raccontano la loro opinione sull’utilizzo della legna come ingrediente in gastronomia.

«Se in cucina utilizzo un tipo di legno piuttosto che un altro avrò un risultato sensoriale diverso? Dallo studio di analisi sensoriale appena condotto ci aspettiamo dei risultati che aiutino a capire – attraverso l’utilizzo di tecniche strumentali e sensoriali – in che modo specie legnose diverse possano connotare una matrice alimentare durante la cottura alla brace».

– Maria Piochi

«La legna da ardere oggi è un ingrediente che non consideriamo fino in fondo ma che in realtà influenza il cibo che va a cuocere e il suo sapore. Quindi la ricerca che stiamo portando avanti è molto interessante per capire fino a che punto sia reale l’impatto del tipo e della qualità della legna, utilizzata per la cottura degli alimenti».

– Eugenio Signoroni

Articoli correlati

Insieme ad ANFUS per le buone pratiche nella gestione degli impianti a biomassa

Prosegue il ciclo di incontri promosso da ANFUS in collaborazione con Altrefiamme a titolo "Le buone pratiche - Come scaldarsi con la legna e...

UNISG di Pollenzo: pubblicato lo studio commissionato da Altrefiamme

Con la stagione estiva non mancano le occasioni per allestire una brace e grigliare del cibo in compagnia di amici e parenti, come da...

“Boster 2024” – Il racconto della fiera

Dal 28 al 30 giugno anche Altrefiamme era tra gli espositori di “Boster Fiera” 2024: l'evento fieristico completamente outdoor dedicato alla valorizzazione delle risorse...