Start up innovativa per la digitalizzazione della filiera della biomassa legnosa

Ecomondo: collaborazione tra Altrefiamme, UNISG e POLIMI

Digitalizzazione della filiera del legno nella generazione di calore e dei sistemi di cottura e utilizzo delle tecnologie blockchain all’interno delle filiere agroalimentari.
Altrefiamme, azienda innovativa con sede a Pontedera (PI) che digitalizza la filiera del legno nella generazione di calore e dei sistemi di cottura, è stata protagonista oggi ad Ecomondo 2022, a Rimini, insieme all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e all’Osservatorio Blockchain del POLIMI.

Un incontro che ha visto Federico Picardi – Chief Digital Officier Altrefiamme, parlare di digitalizzazione della filiera della biomassa legnosa e di tecnologia come fattore abilitante al green. Scopo del primo recente progetto di ricerca era quello di conoscere l’effetto di legni diversi utilizzati per la cottura alla brace della carne sul gradimento e sulla percezione sensoriale da parte di consumatori. Oltre a stimare e misurare l’interesse dei consumatori verso l’utilizzo di legna, sostenibile e certificata, come materia prima gastronomica per la cottura degli alimenti.

Una collaborazione che si arricchisce di un ulteriore progetto con UNISG e l’Osservatorio Blockchain del POLIMI.
Gabriele Cena, Responsabile Relazione Esterne e Partners UNISG ha poi illustrato il nuovo progetto di survey congiunta con l’Osservatorio sulla Blockchain del Politecnico di Milano sull’utilizzo delle tecnologie blockchain all’interno delle filiere agroalimentari.

L’Osservatorio Blockchain del Politecnico di Milano fornirà il know-how tecnico e supporterà UNISG nella implementazione e la strutturazione della survey.

Articoli correlati

Insieme ad ANFUS per le buone pratiche nella gestione degli impianti a biomassa

Prosegue il ciclo di incontri promosso da ANFUS in collaborazione con Altrefiamme a titolo "Le buone pratiche - Come scaldarsi con la legna e...

UNISG di Pollenzo: pubblicato lo studio commissionato da Altrefiamme

Con la stagione estiva non mancano le occasioni per allestire una brace e grigliare del cibo in compagnia di amici e parenti, come da...

“Boster 2024” – Il racconto della fiera

Dal 28 al 30 giugno anche Altrefiamme era tra gli espositori di “Boster Fiera” 2024: l'evento fieristico completamente outdoor dedicato alla valorizzazione delle risorse...